ホーム > 電子県庁・県政運営・県勢 > 県域・県勢情報 > 地域の総合案内 > 県西地域県政総合センター > 地産地消
更新日:2024年3月13日
ここから本文です。
県西地域における地産地消推進に関するページです。
「地産地消」とは、地域の需要に即した生産を行い、その産物を地域で消費するための取組です。「地産地消」により、生産者の顔が見える安全・安心で新鮮な産物を買うことができ、輸送距離も短いので、環境負荷の低減にも貢献できます。「地産地消」を推進することで、身近な農業を守り、良好な景観の形成、防災などの「農業の有する多面的機能」が発揮されていきます。
小田原たまねぎ(かなさんの畑ウェブサイト)
小田原の湘南レッド(かなさんの畑ウェブサイト)
開成弥一芋(かなさんの畑ウェブサイト)
西湘ニンニク(かなさんの畑ウェブサイト)
湘南ゴールドの味について(農業技術センターのページ)
購入方法等、詳しくはかなさんの畑をご覧ください。
「湘南潮彩レモン」はJAかながわ西湘が登録商標を取得しています。
おだわら・あしがらのみかん(かなさんの畑ウェブサイト)
おだわら・ゆがわらのハウスみかん(かなさんの畑ウェブサイト)
おだわら・あしがらの梅(かなさんの畑ウェブサイト)
おだわら・あしがらのキウイ(かなさんの畑ウェブサイト)
あしがらいちじく(かなさんの畑ウェブサイト)
「さかわのめぐみ」(別ウィンドウで開きます)(JAかながわ西湘)
足柄茶(別ウィンドウで開きます)(JAかながわ西湘)
足柄牛(かなさんの畑ウェブサイト)
相州牛(かなさんの畑ウェブサイト)
湘南しらす(生)(かなさんの畑ウェブサイト)
県西地域は、山間部を中心に生産される「足柄茶」のほか、みかん、キウイフルーツ、いちじくなどの果物の生産が盛んです。これらの「かながわブランド登録品目」を中心とした地域特産物の普及PRを、生産者団体、消費者団体、行政等が連携して行っています。
詳しくは、「かなさんの畑」(かながわブランド振興協議会ウェブサイト)をご覧ください。
神奈川県の県西地域で生産されている農産物を使用した薬膳のレシピをご紹介しています。
薬膳料理のつくりかた(地域政策課のページ。ページ下部の「県西やさい&くだもの」をご覧ください。)
農政部地域農政推進課(小田原合同庁舎)
電話 農業・ホームファーマー関係 0465-32-8909、水産・畜産関係 0465-32-8913
このページの所管所属は 県西地域県政総合センターです。