更新日:2021年6月10日
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食品衛生責任者養成講習会についてのご案内です。
飲食店等の営業を行う場合は、施設ごとに食品衛生責任者を置かなければなりません。食品衛生責任者になるには、調理師、栄養士等【別表】の資格が必要です。
これらの資格をお持ちでない方は、食品衛生協会等が実施する講習会を受講すれば、食品衛生責任者になることができます。
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調理師
製菓衛生師
栄養士
船舶調理士
と畜場法に規定する衛生管理責任者又は作業衛生責任者、食鳥処理衛生管理者
食品衛生監視員又は食品衛生管理者の資格要件を満たす者(厚生労働省のページ)
(例)医師、歯科医師、薬剤師、獣医師 など
神奈川県条例に基づくふぐ包丁師(令和3年5月31日以前に資格ふぐ包丁師免許証を取得した者に限る)
都道府県市の食品衛生責任者講習会課程修了者
生活衛生部食品衛生課
電話 0465-32-8000(代表) 内線3282から3285
このページの所管所属は 小田原保健福祉事務所です。