更新日:2024年3月29日
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と畜場のHACCPについての説明ページです。
平成30年6月、食品衛生法、と畜場法及び食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律が改正され、原則全ての食品営業施設、と畜場及び食鳥処理場においてHACCPに沿った衛生管理が制度化されました。これらの改正された法律は令和3年6月に施行されました。
食品等事業者自らが、食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)をあらかじめ把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至るすべての工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です。
このページの所管所属は 食肉衛生検査所です。