更新日:2024年1月19日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
材料 |
ウメ 1から1.5kg 焼酎(35度) 1.8リットル 氷砂糖 0.6から1.2kg |
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未熟なウメは苦みが強く梅酒原料として好ましくありません。熟していれば青ウメでも黄ウメでも利用できます。熟した青ウメは手で簡単にもぎ取ることができ、果梗が簡単に外れます。未熟な青ウメは果梗がしっかりと付いていて、ウメをグリグリと回すようにしないと収穫できません。果梗しっかりしているようだったら収穫を見送り、簡単に採れる青ウメを原料としてください。
氷砂糖が無い場合は通常利用している砂糖(上白糖、グラニュー糖)を用いてください。砂糖の全量を一度にビンに入れると、容器の底に沈んで固まり、溶け難くなりますので、注意が必要です。チョッと面倒ですが、少量の砂糖を入れ、時々撹拌し、だいたい溶けたら、次の砂糖を入れることを繰り返すなら、氷砂糖を使っているのと同じように砂糖の濃度が上昇していきます。
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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