更新日:2024年1月19日
ここから本文です。
「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方(ビン詰) |
---|
(1)殺菌したガラスビンにジャムを入れる。
|
---|
(2)ふたを軽くして、脱気殺菌する。
|
---|
(3)脱気加熱が終了したら、ふたをかたく閉め、倒立放冷する。
|
---|
(4)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。
|
---|
(5)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。
|
---|
(6)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。
|
---|
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
このページの所管所属は 農業技術センターです。