更新日:2024年1月19日
ここから本文です。
「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
材 料 |
青ウメピューレ 適宜 グラニュー糖 ウメピューレと同量~2倍量 |
★青ウメジャム青ウメピューレの原料は熟しているが皮の色が鮮やかな緑色のウメを使います。青ウメジャムは青ウメのさわやかさを生かしたジャムです。青ウメはペクチンが強いので青ウメピューレに糖分を加えて炊き上げるだけでは硬くて泡をたくさん抱き込んだジャムになってしまいます。青ウメピューレの特性を調べて配合割合を決めなければなりません。 |
★青ウメピューレ青ウメピューレの原料は樹上で熟した青ウメを用いるのが大切です。青ウメだからといって未熟だということではありません。青ウメでも黄色に色づく直前のウメでなければ、苦味が強く、加工原料として適切ではありません。未熟な青ウメは絶対に用いてはいけません。 |
★グラニュー糖青ウメジャムはすっきり仕上げるのがポイントです。砂糖もスッキリした味のグラニュー糖を使ってください。グラニュー糖が無ければ上白糖を使ってください。個性の強い三温糖や精製度の低い砂糖は使わないようにしてください。 |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
このページの所管所属は 農業技術センターです。