更新日:2024年1月19日
ここから本文です。
「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
柿…適宜
カキには甘柿、渋柿などいろいろな品種があります。甘柿はそのまま食べることができるので、一般的には干し柿にせず、そのまま食べ、干し柿の原料には渋柿が用いられます。甘柿も干し柿の原料として使えます。関東では甘柿であっても、他の地方で栽培すると渋が抜けきらず、渋柿となるものもあります。干し柿の原料は甘柿、渋柿にこだわらず、手近にあるカキを有効に利用しましょう。
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
このページの所管所属は 農業技術センターです。