更新日:2024年1月19日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方・その1 |
(1)ナツミカンをサッと洗う。 |
(2)ナツミカンを沸騰水に入れ、3~5分くらい加熱する。 |
(3)ナツミカンを沸騰水から取り出し、冷水に取る。 |
(4)ナツミカンを横半分に切る。 |
(5)横半分に切ったナツミカンの種を取り除く。 |
(6)ナツミカンの皮を取り除き、重量をはかる。 |
(7)皮を除いたナツミカンをミキサーに入れ、破砕する。 |
(8)破砕したナツミカンを鍋に入れ、ミキサーに残ったナツミカンは少量の水を使って鍋に洗い入れる。 |
(9)鍋にレモン果汁を加える。 |
(10)鍋に入れたナツミカンを焦がさないように30~45分間加熱する。 |
(11)沸騰したら、水分が飛ばないよう鍋にアルミフォイルでフタをする。 |
(12)加熱を終えたナツミカンをもう一度ミキサーに入れて、破砕する。 |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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