農産物の上手な利用法(レモンカード/作り方)
「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
(1)レモンは表面の汚れをきれいに洗う。
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(2)レモンの果皮を薄くすり下ろす。
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(3)レモンの果汁を搾る。
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(4)無塩バターを小さな塊にする。
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(5)卵を割り、ボウルに入れてほぐし、裏ごしする。
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(6)(5)のボウルに(3)のレモンの果汁、(4)のバター、(2)のレモンの皮、砂糖を入れる。
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(7)全体をザッとかき混ぜ、卵と砂糖を全体に分散させる。
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(8)(5)のボウルより2まわりくらい大きいボウルに水を張り、湯を沸かす。
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(9)(8)のボウルの水が50℃くらいになったら、(5)のボウルを湯煎にかける。
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(10)湯煎にかけたら、よく攪拌しながら、湯煎が90℃以上になるように加熱を続け、時々とろみを確認する。
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(11)ボウルの中がサラサラからモッタリとなり、攪拌しているヘラにとろりと付いてきたら加熱を終了する。 |
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