農産物の上手な利用法(リンゴセミプレザーブジャム/材料)
「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
リンゴ2kg(8個)
レモン1個(135g)
砂糖2kg |
★リンゴ
リンゴは果皮の紅いものを使って下さい。紅ければ紅いほど、きれいなピンク色に仕上がります。また、リンゴは完熟の良いものであるにこしたことはありませんが、このジャムでは未熟果や傷んだリンゴも利用できます。虫の被害を受けたリンゴは芯の部分が黒くなっています。傷んだリンゴや虫食いリンゴを使うときは一度サッと洗い、傷んだ部分や虫の被害のある部分を取り除き、再度洗って利用して下さい。
★レモン
リンゴ1kgに対し、レモン2分の1から1個が適量。レモン1個の搾り汁を加えるとジャムの酸は0.2%増加します。また、酸の多少はジャムの固まり具合にも影響します。
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