更新日:2024年1月24日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方(その1) |
(1)りんごを水洗し、四つ割りにし、剥皮、除芯する。(水に浸けて、変色を防ぐ) |
(2)果皮、芯(約500g)に3倍の水(1500ml)を加えて、加熱し、破砕後、圧搾して煮汁を搾る。 |
(3)果肉は1~2mm厚に切る。(変色防止のため、すぐに2リットルの水に放つ) |
(4)レモンを搾る。 |
(5)ステンレス鍋に(2)の煮汁、水を切った(3)の果肉、砂糖3分の1量(700g)を加え加熱する。(5分程度で沸騰する) |
(6)15~20分くらい加熱し、果肉から白い泡が出て、果肉が半透明になってきたら、砂糖3分の1量(800g)を加え、加熱を続ける。 |
(7)砂糖を加えてから15~20分くらい加熱し、果肉が透明になってきたら、残りの砂糖(500g)を加えて、加熱を続ける。 |
(8)砂糖が完全に溶けたら、(4)のレモンの搾り汁を加える。 |
(9)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。 |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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