更新日:2024年1月24日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方 |
(1)リンゴを水洗する。
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(2)リンゴを縦に四つ割りした後、5mm厚に切る。
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(3)鍋にリンゴと水2リットル、クエン酸5gを入れて、加熱する。
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(4)(3)が沸騰したら、火力を少し弱め、軽く沸騰させながら30~45分くらい加熱を続ける。
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(5)加熱を終えたら、布巾で煮汁を濾し取る。
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(6)濾液がリンゴペクチン液、容器に入れ、きちんと封(シール)して保存する。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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