更新日:2024年1月24日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方 |
(1)キウイフルーツを水洗する。 |
(2)キウイフルーツの軸と花落ちの両端を包丁で切り落とす。 |
(3)キウイフルーツを縦置きにし、包丁で皮をきれいに削ぎ落とす。 |
(4)キウイフルーツを湯気の上がった蒸し器に入れ、30分間蒸す。蒸しているときに出る液体は流さない。 |
(5)蒸し上がったキウイフルーツを蒸したときに出た液体とともにフードプロセッサにかけ、果肉を粗く砕いたペーストを作る。 |
(6)ステンレス鍋に粗く砕いたキウイフルーツペーストを入れ、加熱する。 |
(7)果肉が沸騰したら、分量の砂糖を全部入れる。 |
(8)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。 |
(9)良好な煮詰め具合になったら、殺菌したガラス瓶にジャムを入れる。 |
(10)ふたを軽くして、脱気殺菌する。 |
(11)脱気殺菌が終了したら、ふたを堅く閉め、倒立放冷する。 |
(12)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。 |
(13)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。 |
(14)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。 |
作り方のアドバイス |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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