更新日:2024年1月24日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方 |
(1)イチゴの表面をサッと洗い、水を切る。 |
(2)イチゴのヘタを取る。 |
(3)分量の砂糖を三つに分ける。 |
(4)イチゴを大きな鍋に入れ、砂糖の3分の1を加え、全体にまぶす。 |
(5)焦がさないように、中火で加熱する。 |
(6)全体が沸騰してきたら、火を弱めて加熱する。 |
(7)沸騰して、10~15分経ったら、3分の1の砂糖を加え、弱火で加熱する。 |
(8)再度沸騰して、10~15分経ったら、残りの3分の1の砂糖を加え、弱火で加熱する。 |
(9)再度沸騰して、10~15分経ったら、レモン果汁とペクチン液を加え、弱火で加熱する。 |
(10)沸騰すると泡が表面に浮いてくるので、すくい取る。 |
(11)コップテストでゼリーの固まり度合いを確認する。固まり度合いがほど良くなったら加熱を終わる。 |
(12)煮上がったイチゴジャムをきれいなビンに詰める。 |
(13)脱気(100℃:15分)、倒立放冷(30分)する。 |
(14)水で冷却し、ビンの外側を洗浄する。 |
(15)ラベルを貼り、冷暗所に保存する。 |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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