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更新日:2024年1月24日

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農産物の上手な利用法(メキャベツの塩水漬の材料)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材 料

 

メキャベツ 1kg
塩 60g
水 1リットル

写真:メキャベツの塩水漬写真:メキャベツ 1kg塩 60g水 1リットル

★メキャベツ

メキャベツは品種によってやや大きめのものから、小ぶりのものがあります。漬物原料には小ぶりで葉がキュッと締まって巻いているものを選んで下さい。
写真:メキャベツ写真:メキャベツは品種

★塩

塩は並塩を用います。原塩、または粉砕塩があるなら原塩や粉砕塩と並塩を混合して用いてもよいでしょう。
塩の量は漬け上がりで2~3%になるようにします。
写真:塩

★容器

即席漬けの場合は漬ける期間が短いので手近にある清潔な容器、用具を用いれば良いでしょう。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345

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