更新日:2024年1月31日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方 |
(1)収穫したルバ-ブは葉と葉柄に分ける。 |
(2)葉柄を水洗し、葉柄のかさぶた状になった傷や葉柄の株ぎわの茶色になった堅い部分を取り除く。 |
(3)葉柄を1~3cmくらいに切る。 |
(4)砂糖とペクチンを良く混ぜ合わせる。 |
(5)ステンレス鍋に水を200ml程度入れて、沸騰させ、ルバ-ブを入れる。 |
(6)強火にし、ルバーブ焦げ付かないようにヘラで鍋底からよくかき混ぜる。 |
(7)ルバ-ブが完全に煮溶けたら、砂糖を全部加え、焦げ付かないように鍋底からかき混ぜながら加熱する。 |
(8)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。 |
(9)良好な煮詰め具合になったら、殺菌したガラス瓶にジャムを入れる。 |
(10)ふたを軽くして脱気殺菌する。 |
(11)脱気殺菌が終了したらふたを堅く閉め、倒立放冷する。 |
(12)倒立放冷が終了したら流水で冷却する。 |
(13)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取り、製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。 |
作り方のアドバイス |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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