更新日:2024年1月31日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方 |
(1)のらぼう菜を洗い、水を切る。
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(2)水に塩を溶かし、差し水を作る。
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(3)のらぼう菜をとり、ポリエチレン袋に入れる。
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(4)(3)に塩を振り込み、(2)の塩水を少し入れる。
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(5)(4)のポリエチレン袋に入れたのらぼう菜を袋の上からキュッキュッと揉み込む。
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(6)のらぼう菜から水がにじみ出てきたら、漬物容器に詰め込む。
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(7)漬物容器に詰め込んだのらぼう菜をキュッと押さえ、表面を平らにし、漬物容器についている押さえフタをする。
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(8)4日~5日で漬けあがる。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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