更新日:2024年1月31日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方 |
(1)米を水洗いする。 |
(2)水洗いした米を水につける。浸ける時間は水の温度により調節する。 |
(3)吸水した米をザルに上げて、水切りする。 |
(4)米を蒸し器に入れて、芯がなくなるまで蒸す。 |
(5)蒸しあがった米を蒸し器から取り出し、塊をほぐして、35~40℃に徐々に冷やす。 |
(6)蒸米に必要量の種こうじを接種、混合する。 |
(7)種付けを終えたら、発酵機の敷布に平らに広げ、発酵機に取り込む。発酵機の取扱説明により管理をする。 |
(8)取り込み後20時間したら、切り返しを行う。こうじの塊をほぐし、上下を攪拌し、発酵機に戻す。 |
(9)切り返し後5~6時間したら、手入れを行う。こうじの塊をほぐし、上下を攪拌し、発酵機に戻す。 |
(10)取り込み後42~44時間でこうじができあがるので、発酵機より取り出し、塊をほぐしながら、温度を下げる。 |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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