更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方(その2) |
(9)良好な煮詰め具合になったら、殺菌したガラス瓶にジャムを入れる。 |
(10)ふたを軽くして、脱気殺菌する。 |
(11)脱気殺菌が終了したら、ふたを堅く閉め、倒立放冷する。 |
(12)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。 |
(13)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。 |
(14)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。 |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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