更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
材料 | 作り方のアドバイス | 農産物の上手な利用法の表紙 |
作り方 |
(1)コンニャク芋を洗う。
(2)コンニャク芋を縦4等分または8等分に切り、芽の部分をえぐり取る。
(3)コンニャクを3~4cm角に切る。
(4)コンニャクの重量を量り、4倍量の水を準備する。
(5)ミキサーのカップにコンニャク芋と芋の3倍量の水を加え、粉砕する。
(6)粉砕したコンニャクをステンレス鍋に取り、残りの水を加えて攪拌し、20~30分放置する。
(7)(6)をへらで攪拌しながら火にかけ、半透明にする。
(8)炭酸ナトリウムを100mlの湯に溶かす。
(9)(7)を攪拌しながら(8)の炭酸ナトリウム液を加え、手早く、強く攪拌する。
(10)コンニャク糊を型に詰め、30分くらい放置する。
(11)(10)を型からだし、適当な大きさに切り、熱湯で20~30分ゆでる。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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