更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
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材 料 |
大豆 15kg 米麹 15kg 塩 6.5kg |
米味噌は大豆と米麹、塩を配合してつくった味噌です。米味噌には甘味噌、甘口味噌、辛口味噌があります。また、色も様々で、京都の白甘味噌のような白味噌、信州味噌に代表される黄色みを帯びた淡色味噌、仙台味噌や江戸味噌のような赤味をおびた褐色の赤味噌などいろいろな味噌があります。
味噌の色の違いは成分や加工工程、熟成期間、温度などの違いによって様々に変わります。
15kgの大豆は水浸、蒸煮後には33kgになります。重量ばかりでなく、体積的にも大きくなります。
津久井在来 |
右:吸水後 左:吸水前 |
米糀 |
並塩と粉砕塩 |
回転式二重釜 |
味噌の容器 |
また、仕込み容器の内側にプラスチック製の袋を使うことを見かけますが、味噌の品質を低下させることはあっても、向上させることはありません。清潔で安全な仕込み容器を使うなら、内装のプラスチック袋を使用しないで下さい。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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