更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
材料 | 作り方のアドバイス | 農産物の上手な利用法の表紙 |
作り方 |
(1)大山菜を水で洗う。
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(2)水を良くきる。 |
(3)分量の水に塩を良くとかし、差し水を作る。
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(4)漬物容器の底に塩を一振りする。
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(5)大山菜を捻りながら、漬物容器に並べ入れる。
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(6)大山菜をひと並べしたら、少量の塩を振りかける。
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(7)(5)と(6)を繰り返し、漬物容器に大山菜を捻り入れ、塩を振り込む。
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(8)大山菜全量を容器に捻り入れたら、残った塩を上面に振りかける。
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(9)(3)の差し水を漬物容器の縁から注ぎ入れる。
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(10)漬物容器に入れた大山菜にシートを敷き、押しブタをのる。
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(11)押しブタの上に重石をのせ、漬物容器にフタをして、保存する。
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(12)1週間から10日で漬けあがる。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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