更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方 |
(1)ダイコンは良く洗い、葉を切り落とす。
(2)ダイコンは皮をむき、横に5~6cmに切ってから、1cm幅の薄い拍子木切りにする。
(3)葉は黄色の葉を除きよく洗い、5cm長に切る。
(4)分量の塩をはかる。
(5)(2)のダイコンと(3)の葉を容器に入れ、分量の塩を加える。
(6)(5)の容器に入れた材料を手でキュッキュッと揉み込む。
(7)水がジャブジャブに出てきたら、ザルに入れ、水をサッとかける。
(8)(7)の材料を手でギューッと絞る。
(9)直ぐに食べられる。
作り方のアドバイス |
ダイコンは皮を剥きましたが、好みで皮を剥かずに漬けることも問題ありません。また切り方も拍子木に切りましたが、薄いイチョウ切りも良いでしょう。あまり厚いのは塩が浸透しにくいので、薄く切ることがポイントです。
拍子木切り | イチョウ切り |
ダイコンの葉は黄色になったところは取り除き、ダイコンと同じ長さからちょっと短めに切って下さい。でも葉柄の筋がちょっと硬い時は細かく切って下さい。
直ぐに食べないなら、漬け込み容器に入れ、塩をまぶして、押しぶたをし、軽い重石をしておけば1日で漬け上がります。ザルに入れ、水をサッとかけ、手でギューッと絞れば出来上がりです。
ダイコンが少ないときは厚手のポリエチレン袋にダイコンと分量の塩を入れ、ギュッギュッと揉むとカンタンに揉み漬けができます。
生のダイコン950gは揉み込んで、ギューッと絞ると700gくらいになります。
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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