更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
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作り方のアドバイス |
漬け込み1日でキュウリの重量は78%くらいになります。3日後には56%になります。
漬け込みはポリエチレン袋を用いますが、量の多いときは漬物樽がよいでしょう。量が少ないときは外装に四角の容器を用いると長いキュウリをそのままの長さで漬け込むことができます。ポリエチレン袋を使うときは袋内の空気を抜いて口を閉じ、外装容器にいれ、重石をかけてください。
このキュウリのビール辛子漬けは辛子が入っているので微生物の繁殖を抑制することができますが、数週間の期間での保存はできません。キュウリと調味液を合わせただけでは徐々に微生物が繁殖し、液が濁り、味や香が変化してきます。必要に応じて調整・加工するのが得策です。
味がなじんだら、冷蔵庫に保管し、速やかに食べてしまいましょう。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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