更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
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材 料 |
キャベツ 12kg 塩(3%) 360g 差し水(3%塩水) 水 5.8リットル 塩 180g 重石 10kg |
小振りのキャベツを使って下さい。家庭菜園ではよく、玉伸びが悪い小さなキャベツにまるまることがあります。これを4つに割って使って下さい。小さな形を生かし、ちょっと大胆な漬け方に挑戦して下さい。
塩漬けキャベツ 10.2kg キャラウェイ 2g 差し水(漬け液) 1.3kg 重石 6.0kg |
サワークラウトにはキャベツと塩のみで作るものもあれば、いくつかのスパイスを加えるものがあります。ヨーロッパでは胡椒、カルダモン、キャラウェイなどを使うことが多いようです。日本ではこういったスパイスを使い慣れていないので、最初はどれか1種を少し使ってみましょう。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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