更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
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作り方 |
(1)キャベツは傷んだところをとりのぞき、たて(縦)に四つ割りする。
(2)水で洗い、水を良く切る。
(3)分量の水に塩を良くとかし、差し水を作る。
(4)キャベツに塩を振りながら、容器に並べ入れる。
(5)キャベツが全部入ったら、(3)の塩水を注ぎ込む。
(6)キャベツの上に押しぶた(蓋)をのせ、重石をのせる。
(7)漬物容器に異物が入らないよう、おおい(覆い)をする。
(8)1~2日で水がキャベツの上まであがり、1週間くらいたつと泡が出てくる。
(9)容器に塩漬けキャベツをキッチリと詰め、一段詰めたら、キャラウェイを4分の1くらいパラパラとふる。
(10)また、一段詰めたら、キャラウェイを4分の1くらいパラパラとふる。これを繰り返し、キャベツを容器に全部詰める。
(11)漬け液を容器のフチに沿わせるように、キャベツの上まで注ぎ込む。
(12)押しフタ(蓋)をし、重石をのせ容器に異物が入らないよう、おおい(覆い)をする。
(13)10~2週間くらいたつと泡立ちがとまり、発酵が終了する。容器から取り出し利用する。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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