更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
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材 料 |
浅漬けカブ 1.2kg (原料で1.5kg、10個分) 昆布 10cm(7~10g) 唐辛子 3~4本 |
漬物用に切ったカブ3に対し、7%の食塩水を2の割合で加えて、1昼夜漬けて、キュッと水気を絞ったもの。漬ける時間をどうしても節約したいなら、カブに3%の食塩をふりこみ、水気が出るまでキュッキュッと揉んで、水気をギューッと絞って、利用して下さい。
副材料は昆布と唐辛子が漬物の定番です。昆布はうま味を増し、塩なれ効果があります。唐辛子は好みで加減して下さい。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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