更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
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作り方 |
(1)浅漬けのカブはザッと漬け液をきる。
(2)レモンは端は切り落とし、果肉の多いところをうすく切り、種をのぞく。
(3)鍋に分量の酢と砂糖を入れ、攪拌して砂糖をとかす。
(4)漬物容器に浅漬けカブの根、レモンのスライス、浅漬けのカブの葉を入れ、上から(3)の甘酢を注ぎ込む。
(5)カブの上に水が出てくるまで、手で、キュッキュッと押しつける。
(6)カブの上に水が上がってきたら、押しぶた(蓋)をのせる。
(7)漬物容器に異物が入らないよう、ふた(蓋)をして、涼しいところにおく。
(8)1日でレモン風味の甘酢漬けカブとして食べられる。
作り方のアドバイス |
好みに応じて配合を加減して下さい。ここに書いた配合割合で漬けると酸度は0.2%になりますが、レモンを加えるので、レモンの酸が効いてきます。レモンの大きさにもよりますが、レモン1個には4gくらいのクエン酸が含まれます。そのため、レモンの酸が均一に混ざると酢とあわせて、0.4~0.5%の酸度になります。
1.5kgのカブなら、良く洗い、甘酢液(酢100ml、砂糖27g)に塩20gを加え、レモンのスライスをあわせて、漬け込んで下さい。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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