更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
材料 | 作り方のアドバイス | 農産物の上手な利用法の表紙 |
作り方 |
(1)イチゴの表面をサッと洗い、水を切る。
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(2)イチゴのヘタを取る。
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(3)分量の砂糖の一部をとりわけ、ペクチン(粉末)を加える。
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(4)イチゴをステンレス製の大きな鍋に入れ、200mlくらいの水を加える。
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(5)焦がさないように、強火で加熱する。
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(6)全体が沸騰してきたら、火を少こし弱めて加熱し、浮いてくる泡をとる。
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(7)沸騰して、10~15分経ったら、ペクチンを加えていない砂糖を加え、中火で加熱する。 |
(8)再度沸騰して、10~15分経ったら、ペクチンを加えた砂糖を加え、中火で加熱する。
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(9)再度沸騰したら、レモン果汁を加え、中火で加熱する。
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(10)沸騰すると泡が表面に浮いてくるので、すくい取る。
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(11)コップテストでゼリーの固まり度合いを確認し、固まり度合いがほど良くなったら加熱を終わる。
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(12)煮上がったイチゴジャムをきれいなビンに詰める。
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(13)脱気(100℃:15分)、倒立放冷(30分)する。
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(14)水で冷却し、ビンの外側を洗浄する。
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(15)ラベルを貼り、冷暗所に保存する。
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材料 | 作り方のアドバイス | 農産物の上手な利用法の表紙 |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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