更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
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材 料 |
小梅 2kg 梅酢 2リットル |
小梅はカリカリ梅に仕上げることが多く、そのため真っ青で未熟な小梅を収穫することが多いのですが、黄色く熟した小梅ならばカリカリ梅にはならないので、梅干しに仕上げるようにしてください。
小梅はどちらかというと酸が少ないので、梅干しに仕上げるとまろやかな味の梅干しになります。
梅漬けには梅と塩を使うのが一般的ですが、梅漬けの副産物である梅酢を使って漬け込み、梅に塩が浸透したら直ぐに干し上げる方法を紹介します。
この方法で作った小梅干しは塩分が普通の梅干しの半分、10%くらいしかありません。塩分が少なくて食べやすいのですが、温かいところに置くとカビが発生してきます。作ったらなるべく早く食べきってください。そして、保存するときには冷蔵庫に入れてください。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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