農産物の上手な利用法(キンカンの砂糖煮・作り方)
「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
(1)キンカンを水洗する。
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(2)10倍量の熱湯で4~5分ゆがく。
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(3)ゆでたらザルにあける。
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(5)鍋に分量の砂糖の3分の1を入れ、水100mlを加える。
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(6)弱火で加熱しながら、鍋の砂糖を溶かす。
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(7)砂糖が溶けたらキンカンを入れ、強火で加熱する。
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(8)沸騰して、キンカンが砂糖液の泡に包まれたら、火を止めてから、残りの砂糖の半量を加える。
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(9)再び、強火で加熱し、砂糖が溶け、キンカンが砂糖液の泡に包まれたら、火を止めてから残りの砂糖の全量を加える。
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(10)再び、強火で加熱し、焦がさないように煮詰めていく。
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(11)煮詰め具合を調べながら、煮詰め、煮汁がとろりとなったら、加熱を終了する。
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★キンカンの砂糖煮の保存
キンカンの砂糖煮は糖度が60%~70%で、酸味もあるので保存性に優れています。
煮上がったキンカンの砂糖煮は清潔な容器にいれておけば長い間楽しむことができます。
しかし、キンカンの出回り時期は限られているので年間を通して利用するためにはビン詰めにして保存するのが最適です。
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