農産物の上手な利用法(キウイフルーツジャム/材料)
「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
キウイフルーツ
(皮剥き・完熟未追熟果) 35kg
砂 糖 27kg |
(2)キウイフルーツの軸と花落ちの両端を包丁で切り落とす。 |
(3)キウイフルーツを縦置きにし、包丁で皮をきれいに削ぎ落とす。 |
(4)キウイフルーツを野菜カッターに2~3回かけて細切する。
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(5)細切したキウイフルーツを二重釜に入れ、加熱する。
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(7)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。 |
(8)良好な煮詰め具合になったら、殺菌したガラス瓶にジャムを入れる。 |
(10)脱気殺菌が終了したら、ふたを堅く閉め、倒立放冷する。 |
(12)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。 |
(13)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。
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作り方のアドバイスは、
キウイフルーツジャムの作り方
を参考にしてください.
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