更新日:2024年1月24日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
漬け方 |
(1)キュウリを水洗いし、水を切る。 |
(2)差し水2リットルに塩220gを溶かす。 |
(3)分量の塩を3対7に分け、7割くらいを使って、キュウリを漬ける。 |
(4)容器の底に少量の塩を振り、キュウリを一並べする。 |
(5)一並べしたキュウリに塩を振る。 |
(6)塩を振ったキュウリの上にさらにキュウリを並べ塩を振る。 |
(7)(6)を繰り返し、7割の塩を全部使って漬ける。 |
(8)キュウリと7割の塩をすべて容器に入れたら、取り分けておいた3割の塩を上にのせる。 |
(9)容器のフチから差し水を注ぎ入れる。 |
(10)押し蓋をして、重石をのせる。 |
(11)重石をすべてのせたら、容器をポリエチレンシートで覆う。 |
(12)1週間から10日漬け込んだら、漬け替えする。 |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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