更新日:2024年1月24日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
漬け替え |
10%塩漬けキュウリ10kg分 塩(漬け替え用)1.1kg |
(1)下漬けしたキュウリを取り出す。 |
(2)分量の塩を3対7に分け、7割くらいを使って、塩漬けキュウリを漬ける。 |
(3)容器の底に少量の塩を振り、塩漬けキュウリを一並べする。 |
(4)一並べした塩漬けキュウリに塩を振る。 |
(6)塩を振った塩漬けキュウリの上にさらに塩漬けキュウリを並べ塩を振る。 |
(7)(6)を繰り返し、7割の塩を全部使って漬ける。 |
(8)キュウリと7割の塩をすべて容器に入れたら、取り分けておいた3割の塩を上にのせる。 |
(9)押し蓋をして、重石をのせる。 |
(10)重石をすべてのせたら、容器にフタをし、をポリエチレンシートで覆う。 |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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