更新日:2024年1月31日
ここから本文です。
「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
検査の方法 |
(1)濾紙上の残渣を指先でつぶして、その溶け具合を調べ、米の蒸しの良否、こうじのハゼ込み状態の良否を判定する。 |
(2)濾液の色や濁りを観察する。濁りのあるものは好ましくない。 |
(3)濾液の量を200mlメスシリンダーで計り、液化力とする。通常80ml以上で、50ml以下は好ましくない。 |
(4)濾液を糖度計で計り、糖化力とする。通常18%以上、内地米では20%以上あり、15%以下はこうじが不良である。 |
(5)濾液のpHを測定する。通常5.7~6.0を示す。 |
(6)濾液の香味を観察する。香味の悪いもの、甘味の少ないものは好ましくない。 |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
このページの所管所属は 農業技術センターです。