更新日:2024年1月31日
ここから本文です。
「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
調査法《試薬の調製》 |
(1)メチルレッド0.1gとブロムチモールブルー0.3gをはかり、三角フラスコに入れる。
|
(2)三角フラスコにエチルアルコール150mLを加え、試薬を溶かして、約24時間静置する。
|
(3)(2)の三角フラスコに精製水50mLを加え200mLとする。
|
(4)体積比で(3)の原液1に精製水50を加えてよく混合したものをpH指示薬とする。
|
調査法《判定手順》 |
(5)試験管にpH指示薬10mLを採る。
|
(6)米粒を約5g量る。
|
(7)(5)のpH試薬を入れた試験管に米粒を約5g加え、栓をする。
|
(8)(7)のpH試薬と米を入れた試験管を5回程度振とうする。
|
調査法《判定方法》 |
(8)液が緑色になるものほど鮮度がよく、米粒の酸化が進んで鮮度の悪いものほど黄色や橙色になる。
|
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
このページの所管所属は 農業技術センターです。