更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
材料 | 仕上げ | 作り方のアドバイス |
漬け込み |
(1)八重桜の花は七分咲きの頃、丁寧に摘み取る。
(2)八重桜の花を摘み取ったら、漬け込み用のポリエチレン袋と塩、梅酢を準備する。
(3)桜の花を水に入れ、サッと洗う。
(4)桜の花を水から取り上げ、サッと水をきる。
(5)乾いたタオルの上に桜の花を置き、桜に付いている水分を除く。
(6)ポリエチレン袋に桜の花を少し入れる。
(7)桜の花を少し入れたら、塩を少し入れる。
(8)桜の花と塩を交互に入れ、桜の花と塩の全量をポリエチレン袋に入れる。
(9)ポリエチレン袋に入れた桜の花に梅酢を注ぎ入れる。
(10)ポリエチレン袋の中の空気が少なくなるようにして、袋の口を閉じる。
(11)桜の花が袋の外に出ないよう、花を壊さないように、ゆっくりと袋の外側から押しつける。
材料 | 仕上げ | 作り方のアドバイス |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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