更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
材料 | 漬け込み | 作り方のアドバイス | 農産物の上手な利用法の表紙 |
仕上げ |
塩 陰干した桜花の20% ポリエチレン袋 1枚 |
(1)袋詰め込み後、2~3日したら、袋の中の桜の花の漬け液をギュッと絞る。 |
(2)漬け液を絞った桜の花をボウルに取り出す。 |
(3)固まった桜の花を解す。 |
(4)解した桜の花をザルに散らし入れる。 |
(5)ザルに入れた桜の花を陰干しする。 |
(6)陰干しが終えたら、陰干し後の桜の花の重量を量り、その20%量の塩を用意する。 |
(7)ポリエチレン袋に桜の花と塩を入れる。 |
(8)袋の口をにぎり、袋を揺すって、桜の花に塩をまぶしつける。 |
(9)塩が均一にまぶせたら、保存容器に入れる。 |
(10)保存容器に品名、作った年月日を記し、冷暗所に保存する。 |
材料 | 漬け込み | 作り方のアドバイス | 農産物の上手な利用法の表紙 |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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