更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
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漬け込み |
(1)一重桜の花は満開直前の頃、丁寧に摘み取る。
(2)桜の花を摘み取ったら、塩、梅酢を準備する。
(3)桜の花を水に入れ、サッと洗う。
(4)桜の花を水から取り上げ、桜花を乾いたタオルで包み、タオルを振りまわして、桜花に付いている水分を除く。
(5)ポリエチレン袋に桜の花を入れる。
(6)桜の花を入れたら、塩を入れる。
(7)ポリエチレン袋に入れた桜の花に梅酢を注ぎ入れる。
(8)ポリエチレン袋の中に空気を入れたまま、袋の口を閉じ、塩と梅酢が全体にまわるように軽く振る。
(9)ポリエチレン袋の中に空気を抜いて、袋の口を閉じる。
(10)桜の花が袋の外に出ないよう、花を壊さないように、ゆっくりと袋の外側から押しつける。
(11)ポリエチレン袋中の桜の花がしっとりしてきたら、力を入れてギューッと押しつける。
(12)桜の花から漬け液がたっぷりと出てきたら、最初の揉み込みを終える。
(13)30分~1時間の間、時折、ポリエチレン袋に入れた桜の花をキュキュッと揉み込む。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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