更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
材料 | 作り方のアドバイス | 農産物の上手な利用法の表紙 |
作り方 |
(1)大山菜は傷んだところをとりのぞき、水で洗う。 |
(2)水を良く切り、2cm幅に切る。 |
(3)分量の水に塩を良くとかす。 |
(4)漬物容器に大山菜を全部入れ、上から(3)の塩水を注ぎ込む。
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(5)大山菜がしんなりしてくるまで、手で、キュッキュッと揉み込む。 |
(6)大山菜がしんなりし、水がでてきたら、押しぶた(蓋)をのせ、1~2kgの重石をのせる。
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(7)漬物容器に異物が入らないよう、ふた(蓋)をして、涼しいところにおく。 |
(8)1週間位で乳酸発酵が始まり、浅漬けの大山菜として風味がでる。 |
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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