更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
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材 料 |
キュウリ 1kg(12本) 塩 50g 砂糖 175g 粉辛子 20g |
キュウリは長いまま漬け込んでも、短く切っても漬けあがり時間に差異はありません。漬けやすい大きさ、漬物容器に収まりやすい大きさで漬け込むようにしてください。
辛子は粉辛子ならば、和辛子でも洋辛子でもどちらでも構いません。手元にある粉辛子を使ってください。購入するときは和辛子にするか、洋辛子にするかは考えてください。どちらかというと和辛子は辛味が穏やかと言われますが、洋辛子にしても使用量を加減することで辛味は調整できますし、他の調味料の多寡によっても変ってきます。辛味は辛味として感じるのですが、他の調味料とのバランスを検討して最終的な使用量を決めてください。
手近にある砂糖を使ってください。上白糖、グラニュー糖、三温糖など、精製度の高い砂糖からチョッと個性の強い砂糖が使えます。
漬物容器はスプリング付きの漬物容器や漬物用の樽が手元にあるなら使ってください。
スプリング付きの漬物容器や漬物用の樽が手近になく、少量のキュウリをつけるのならば、ポリエチレン袋の方が使い勝手がよいでしょう。キュウリを入れたポリエチレン袋を四角な容器に入れ、小砂利を入れた重石をかけるとよいでしょう。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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