更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
材料 | 作り方 | 農産物の上手な利用法の表紙 |
作り方のアドバイス |
スプリング付きの漬物容器が無いときはポリエチレン袋に入れ、揉み込んでください。キュウリを揉み込んだら、紙箱やプラスチックケースの中にいれ、重石をのせてください。
キュウリを辛子だけに漬け込んでもサッパリした漬物になるのですが、砂糖を加えることで味にまろ味がでて、食べやすくなります。砂糖は好みで増減してください。
1日おけば、漬け液はたっぷりと上がってきます。このキュウリの辛子漬けは微生物の発酵による成分変化を利用せず、副材料の辛子と砂糖の味をキュウリに染み込ませ、味の調和が図られればOKです。辛子の成分には微生物の繁殖を抑える働きがありますが、常温に長く置くことは避けてください。
このキュウリの辛子漬けは辛子に微生物の繁殖を抑える働きをするので、乳酸の生成が少なく、キュウリの緑色が比較的長く保たれますが、徐々に微生物が繁殖し、液が濁り、味や香、色が変化してきます。必要に応じて調整・加工するのが得策です。
味がなじんだら、冷蔵庫に保管し、速やかに食べてしまいましょう。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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