更新日:2024年2月20日
ここから本文です。
「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
材料 | 作り方のアドバイス | 農産物の上手な利用法の表紙 |
作り方 |
(1)ダイコンをよく洗う。
(2)ダイコンの葉を切り落とす。
(3)ダイコンを縦四つ割りにする。
(4)ダイコンを8mm厚のいちょう切りにする。
(5)調味料の砂糖を鍋に入れる。
(6)(5)の鍋に酢、酒を加える。
(7)(6)の鍋に味醂、醤油を加える。
(8)(7)の鍋を加熱し、調味料を一度沸騰させ、火を止める。
(9)容器にポリエチレン袋を入れ(3)のダイコンを全部入れる。
(10)(9)の容器に入れたダイコンに(8)の調味液を注ぎ入れる。
(11)ポリエチレン袋の口を軽く捻って閉じ、重石をのせる。
(12)重石が均等になるようにする。
(13)1日後、重石を外し、ポリエチレン袋の口を開く。
(14)容器の中のダイコンの天地返しをする。
(15)ポリエチレン袋の口を捻り、重石をのせ、全体をなじませる。
(16)天地返し後、2~3日で味がなじむ。
材料 | 作り方のアドバイス | 農産物の上手な利用法の表紙 |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
このページの所管所属は 農業技術センターです。