更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
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材料 |
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赤ダイコン 250g 酢 38g 砂糖 15g 塩 3g |
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ダイコンは白いダイコンが一般的ですが、濃い緑色のダイコンや赤いダイコンも多くあります。三浦ダイコンや練馬ダイコン、大蔵ダイコン、美濃早生ダイコン、聖護院ダイコンは白いダイコンです。青いダイコンの代表は宮重ダイコンと呼ばれる青首ダイコンがあります。京都の青味ダイコンも青いダイコンのといえます。
青首ダイコン 聖護院ダイコン赤いダイコンはヨーロッパ原産で世界各地で栽培されている二十日ダイコンがあります。また、中国原産には紅心ダイコンがあります。最近、三浦半島ではレディサラダという赤いダイコンが栽培されています。
中国の赤ダイコン「小五櫻」酢には米酢や粕酢などように穀物を原料として醸造した酢、ワインビネガーのような果実を原料として醸造した酢、酸味の強い果実の果汁を搾った果実酢などいろいろな酢があります。手近にある醸造酢を使ってください。
特にこれという砂糖はありません。手近にある上白糖を使ってください。少し、砂糖に風味のある三温糖も良いでしょう。すっきりした味に仕上げるならば、グラニュー糖が良いでしょう。黒砂糖は個性が強いので、避けた方が無難でしょう。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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