更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
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ビン詰 |
(1)保存用のビンを用意する。
(2)保存ビンを水洗し、水をきる。
(3)サワークラウトを容器に詰める。
(4)サワークラウトは容器にギュッと詰める。
(5)容器の口縁をきれいな布巾で拭く。
(6)容器に軽くフタをする。
(7)75℃に温度設定したスチーマー、あるいは75℃に加熱した湯にサワークラウトを詰めた容器を浸け込む。
(8)容器に入れたサワークラウトの中心温度が70℃になってから、15分そのままの温度を保持する。
(9)15分間保持したら、スチーマーから取り出し、容器のフタをキュッとしめ、容器のフタを下にしておく。
(10)容器を逆さにして30分経ったら容器の外側を水洗する。
(11)容器についた水気を拭き取る。
(12)製造情報を書いたラベルを貼り、冷暗所に保存する。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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