更新日:2024年2月20日
ここから本文です。
「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
材料 | 作り方のアドバイス |
作り方 |
(1)小梅を水洗いする。
(2)水洗した小梅をザルにとり、水気をザッときったら、表面についてる水分を乾いた布巾でサッと拭き取る。
(3)小梅を容器に入れる。
(4)容器に入れた小梅に梅酢を注ぎ入れる。
(5)ポリエチレン袋に水を入れ、水重石を作る。
(6)容器に入れた小梅の上に(5)の水重石をのせる。
(7)容器にフタをする。
(8)1日1回、容器を軽く揺すり、小梅と梅酢をなじませる。
(9)浮いていた小梅が容器全体、あるいは容器の底まで降りてくるまで、毎日なじませる。
(10)小梅と梅酢が完全になじんだら、小梅を容器から取り出す。
(11)漬け上がった小梅をざるに広げて、天日に干す。
(12)天日干しの容器は直射日光の当たるところにおき、小梅の重量が干し始めの70%になったら干しを終了する。
(13)天日干しが終了したら、容器に入れ、製造にかんする情報を書いたラベルをつけ、冷蔵庫に入れて保存・利用する。
材料 | 作り方のアドバイス |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
このページの所管所属は 農業技術センターです。