更新日:2024年6月6日
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農産物の上手な利用法
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(1)キャベツは傷んだところをとりのぞき、たて(縦)に二つ割りする。
(2)水で洗い、水を良く切る。
(3)分量の水に塩を良くとかす。
(4)漬物容器にキャベツを並べ入れる。
(5)キャベツが全部入ったら、上から(3)の塩水を注ぎ込む。
(6)キャベツの上に水が上がってきたら、押しぶた(蓋)をのせ、10kgくらいの重石をのせる。
(7)漬物容器に異物が入らないよう、おおい(覆い)をして、涼しいところにおく。
(8)4から5日で塩味の浅漬けキャベツとして食べられる。
塩味の浅漬けキャベツを軽く絞ってから、昆布と唐辛子を加えて、別の容器にいれ塩水をキャベツがヒタヒタになるくらい加え、軽い重石をして温度の低いところへおいて下さい。翌日から食べられます。
また、浅漬けキャベツをザックリと刻んでからニンジン、ショウガ、白ゴマ、昆布、唐辛子などいろいろな副材料を加えて調味漬けしても、美味しくいただけます。
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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