更新日:2024年7月2日
ここから本文です。
高齢者の低栄養予防のための「いきいき生活のためのやさしいメニュー集」を紹介しています。
⇒メニュー集パート1のすべてをダウンロード(PDF:4,412KB)
はじめに知ってもらいたい編 | ページ |
---|---|
主食、主菜、副菜をそろえて(PDFファイル:104KB) | |
1日に食べたい食品の目安量(PDFファイル:55KB) | |
計量の仕方(PDFファイル:48KB) | |
野菜の切り方(PDFファイル:76KB) |
⇒主食の料理カードをすべてダウンロード(PDF:661KB)
料理名 | ページ |
---|---|
にんじんごはん(PDFファイル86KB) かみやすく、飲み込みやすい野菜の切り方(PDFファイル77KB) |
|
お豆腐どんぶり(PDFファイル104KB) 豆腐の利用法(PDFファイル87KB) |
|
サンドイッチ(PDFファイル101KB) 電子レンジ利用法1(PDFファイル61KB) |
|
にら玉雑炊(PDFファイル381KB) 具だくさん雑炊、基本的なお粥の作り方(PDFファイル89KB) |
|
鮭缶とレタスのチャーハン(PDFファイル101KB) 缶詰の利用法(PDFファイル76KB) |
⇒主菜の料理カードをすべてダウンロード(PDF:696KB)
料理名 | ページ |
---|---|
肉じゃが(PDFファイル:98KB) 野菜350グラムの献立例(PDFファイル:82KB) |
|
かんたん鍋(PDFファイル108KB) 鍋の味付けや材料を変えてみましょう(PDFファイル96KB) |
|
魚のレンジ蒸し(PDFファイル:95KB) 電子レンジの利用法2(PDFファイル:61KB) |
|
うなぎの卵とじ(PDFファイル:110KB) 卵とじバリエーション(PDFファイル:77KB) |
|
いり豆腐(PDFファイル102KB) 卵を1日1個食べましょう(PDFファイル:85KB) |
⇒副菜の料理カードをすべてダウンロード(PDF:669KB)
料理名 | ページ |
---|---|
青菜のごまあえ(PDFファイル:94KB) ごまあえバージョン、残った小松菜を利用して(PDFファイル:83KB) |
|
トマトのとろろかけ(PDFファイル:91KB) 長芋とトマトの利用法(PDFファイル:71KB) |
|
ふろふき大根(PDFファイル:99KB) 食事前の準備運動(PDFファイル:113KB) |
|
大根の即席漬け(PDFファイル:96KB) 大根の利用法(PDFファイル:47KB) |
|
白菜のクリーム煮(PDFファイル:93KB) 白菜とキャベツの利用法(PDFファイル:71KB) |
⇒デザートの料理カードをすべてダウンロード(PDF:242KB)
料理名 | ページ |
---|---|
プルーンの紅茶漬(PDFファイル:81KB) 鉄分の多い食品、プルーンの紅茶漬の利用法(PDFファイル:83KB) |
|
りんごのコンポート(PDFファイル:94KB) 1日にとりたい果物の量(PDFファイル:67KB) |
このページの所管所属は 平塚保健福祉事務所です。