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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(トマトピューレ(5kg規模)/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材料 作り方・ビン詰 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙

 

作り方

(1)トマトを水槽に入れて、洗う。

写真:トマト写真:トマト水洗い

(2)トマトのヘタと傷んだところを取り除く。

写真:トマトへた取り写真:トマトトリミング

(3)包丁でトマトを粗く切る。

写真:トマト粗く切る写真:粗く切ったトマト

(4)鍋にトマト入れる。

写真:鍋にトマト投入

(5)ヘラで攪拌しながら、トマトが完全に煮とけるまで、加熱する。

写真:ヘラでかくはん写真:トマトが煮とけるまで加熱

(6)煮とけたトマトを熱いうちに手早く裏漉しする。

写真1:トマト裏ごし写真2:トマト裏ごし

(7)裏漉ししたトマトを鍋に入れ、攪拌しながら煮詰める。

写真:裏ごししたトマト煮詰める

(8)ヘラで攪拌しながら、所定の濃度に煮詰まったら加熱を終える。

写真:ヘラでかくはん写真:所定の濃度まで煮詰める


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電話 0463-58-0333 内線344から345

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