更新日:2024年2月20日
ここから本文です。
「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
材料 | 作り方 | 作り方のアドバイス | 農産物の上手な利用法の表紙 |
作り方・ビン詰 |
(1)トマトピューレを入れるビンをきれいに洗い、蒸煮する。
(2)熱いトマトピューレを(1)の清浄な熱いビンに詰める。
(3)トマトピューレを入れたビンのフタを軽くしめる。
(4)蒸気の上がっている蒸し器に入れて、加熱・脱気する。
(5)所定時間の加熱を終えたらすぐにフタを締め直し、ビンを逆さにおく。
(6)逆さに置いて30分間放冷する。
(7)放冷が終了したら、流水で冷却する。
(8)冷えたらビンの水分をふきとる。
(9)ラベルをはり、冷暗所に保存する。
材料 | 作り方 | 作り方のアドバイス | 農産物の上手な利用法の表紙 |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
このページの所管所属は 農業技術センターです。