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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(トマトピューレ(5kg規模)/作り方・ビン詰)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材料 作り方 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙

 

作り方・ビン詰

(1)トマトピューレを入れるビンをきれいに洗い、蒸煮する。

写真:トマトピューレ用ビン洗浄写真:ビン蒸煮

(2)熱いトマトピューレを(1)の清浄な熱いビンに詰める。

写真:熱いトマトピューレ写真:熱いトマトピューレビン詰め

(3)トマトピューレを入れたビンのフタを軽くしめる。

写真:ビンの蓋を軽くしめる

(4)蒸気の上がっている蒸し器に入れて、加熱・脱気する。

写真:蒸し器に入れ加熱、脱気

(5)所定時間の加熱を終えたらすぐにフタを締め直し、ビンを逆さにおく。

写真:ビンの蓋をしめる写真:ビンを逆さにする

(6)逆さに置いて30分間放冷する。

写真:ビンを逆さに放冷

(7)放冷が終了したら、流水で冷却する。

写真:放冷後流水で冷却

(8)冷えたらビンの水分をふきとる。

写真:ビンの水分ふき取る写真:水分をふき取ったビン

(9)ラベルをはり、冷暗所に保存する。

写真:トマトピューレ完成


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